명품 마늘 고추장 만들기
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명품 마늘 고추장
준비물
고운 고추가루 = 3 kg
메주가루 = 1kg
깐 마늘 = 3kg
싼 포도주 = 3리터
쌀로 만든 물엿 = 1 리터
천일염
1. 마늘을 깨끗이 씻어 찜통에 넣어 뭉그러지도록 쪄서 버무릴 양품에 쏟아 넣는다.
2. 큰 주걱으로 찐 마늘을 곱게 으깬후 고추가루 메주가루 소금 (내 집간) 물엿을 넣는다.
3. 마직막으로 포도주로 반죽(질든지, 되든지)한다.
4. 다 되어다 싶으면 끝으로 간과, 반죽을 조절한다. (단 포도주, 소금, 물엿은 정량과 다를 수 있다)
5. 마른 항아리나 병에 담아 서늘한 곳에서 3~4달 숙성 시키면 맛 있는 명품 고추장을 만날수 있다.
준비물
고운 고추가루 = 3 kg
메주가루 = 1kg
깐 마늘 = 3kg
싼 포도주 = 3리터
쌀로 만든 물엿 = 1 리터
천일염
1. 마늘을 깨끗이 씻어 찜통에 넣어 뭉그러지도록 쪄서 버무릴 양품에 쏟아 넣는다.
2. 큰 주걱으로 찐 마늘을 곱게 으깬후 고추가루 메주가루 소금 (내 집간) 물엿을 넣는다.
3. 마직막으로 포도주로 반죽(질든지, 되든지)한다.
4. 다 되어다 싶으면 끝으로 간과, 반죽을 조절한다. (단 포도주, 소금, 물엿은 정량과 다를 수 있다)
5. 마른 항아리나 병에 담아 서늘한 곳에서 3~4달 숙성 시키면 맛 있는 명품 고추장을 만날수 있다.
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