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양파가 정말 이렇게 좋다네요..

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양파가 몸에 좋은 이유...54가지 


1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥 
경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. 

2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린 
다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연 
화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다. 

3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 
혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 
으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 
진다. 

4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁 
월하다. 

5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다. 


6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고 
밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심 
장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL 
콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다. 

7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다. 

8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다. 

9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 
심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다. 

10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다. 

11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 
작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저 
혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다. 

12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다. 

13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기 
에도 좋다. 

14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 
노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다. 

15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다. 

16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니 
라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다. 

17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 
치료한다. 

18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다. 

19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장 
애 회복에 매우 좋다. 

20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다. 

21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인 
다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다. 

22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에 
도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.) 

23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는 
다. 

24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다. 

25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다. 

26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다. 

27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외 
로 배출시킨다. 

28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 
하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋다. 

29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다 
이어트에도 좋다. 

30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다. 
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▶ 칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기 
질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 
작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 
칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발 
육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다. 

칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 혈액에 
서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서 
의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 
유지하고있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이 
다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 
떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시 
킨다. 

31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 
지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다. 

32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제 
거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다. 

33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다. 

34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다. 

35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에 
도 탁월한 효능을 발휘한다. 

36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡 
에 놓고 자도 효과가 있다. 

37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가 
라앉는다. 

38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파 
를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨 
다. 

39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 
식이로 적 당하다. 

40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다. 

41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에 
도 좋다. 

42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동 
을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 
강장제로 탁월하다. 

43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과 
일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다. 

44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화 
를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작 
용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있 
다. 

45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분 
이 많다고 밝혀졌다. 

46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 
수 있다. 

47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨 
내면 비린 내가 감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다. 

48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애 주기 때문에
조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다. 

49. 육류와 궁합이 잘 맞는다. 

50. 양파는 비타민의 흡수를 도와 주는 역할도 하기 때문에
과일과도 궁합이 아주 잘 맞는다. 

51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과
그 약용효과에 있어서 하등 변화가 없다 

52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다. 

53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다 

54. 새로 이사한 집에 페인트 냄새등 잡냄새가 날 때에도 생양파를 한공간에3~4개 
생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 열십과 가로 세로로 잘라서 방바닥 등에 신문지를 깔아 놓고서 
양파를 널어 두면은 페인트나 잡 냄새를 없앨 수가 있습니다

우리는 흔히 무엇이 좋더라 메스컴을 타게 되면 따라 하는 경향이 있는데 이것이 

체질에  맞지 않아 몸을 망치는 경우가 있습니다. 


예를 들어 양파는 폐대장이 약한 사람에게 좋습니다. 

그러나 폐대장이 강한 사람이 양파를 상용하게 되면 상극관계로 간담이 망가집니다.

이처럼 모든 것이 모든 사람에게 다 좋다고는 할 수 없습니다. 


예를 들어  얼굴이 직사각형, 역삼각형이라면 양파는 너무나  좋은  보약처럼 효과를 낼 것입니다. 

그러나 정사각형, 정삼각형, 원형이라면 양파를 상용하면 상극관계로 앞에 설명한대로 

다른 장기가 약하게 되거나 병이 나게 됩니다. 효과를 볼 수 없습니다. 


그러므로 무분별하게 드시는 것은 좋지 않을 수 있습니다. 

가까운 한의원이나 전문가의 도움을 받아 체질에 맞는 지 확인 후 드시는 것이 좋습니다.


각이진 얼굴 금형인 사람이 몸에 좋다고 장기간 먹게 되면  간이 약해집니다.

증세는 기침이 자주나오고 몸이 마르게되고 심하면 폭력적인 성격까지됩니다.

양파즙은 폐대장이 약할때 비위장이 약할때 도움이 되는데  장기간 먹는것이 문제가됩니다.


양파즙만드는법


양파 3개(껍질채)를 깨끗이 씻어 냄비에 놓고 여기에 물 한 대접을 붓고 푹푹 삶는다. 

그러면 양파가 흐물흐물해지면서 양파즙이 생긴다.


끓인후 믹서에 갈아서 함께 먹어도 되고

양파 물만 받아서 먹어도 됨. 


그 외에 양파..


치매 예방에 효과적인 양파
。양파의 껍질을 벗기고 적당히 썰어서 차처럼 끓여 수시로 마신다.

。양파를 적당히 썰어 그릇에 담고, 현미식초를 찰랑거릴 정도로 부어 냉장고에 둔다. 

2∼3일이 지나면, 양파는 건져 먹고, 식초는 생수 반 컵 정도에 3∼4숟가락씩 타서 공복에 마신다.


스태미나 강화에 효과적인 양파
。양파를 날로 먹으면 스태미나가 좋아진다.

。양파를 타지 않게 구워 얇은 천으로 싸서, 배꼽 위에 얹어 찜질하면 정력이 좋아진다.


불면증에도 좋은 양파
。양파를 링 모양으로 썰거나 잘게 썰어 정수리 바로 위에 놓고 잔다. 

양파의 성분이 호흡을 통해 체내에 흡수되어 수면에 도움을 준다.

。양파를 갈아서 물에 담갔다가 식초와 간장으로 간을 맞춰 매일 조금씩 먹는다. 

생양파의 매운맛과 향기가 정신을 안정시켜 잠이 들 수 있게 한다.


스트레스에는…
。양파를 식초에 담가 식초가 양파에 듬뿍 배면 먹는다.

。수험생의 불안과 초조 증상에는 양파를 썰어 사과, 

토마토 등과 함께 주스처럼 갈아 마신다. 식초를 조금 넣고 갈면 영양소 파괴를 줄일 수 있다.


감기에는…
。양파 600g과 쇠고기 300g을 넣고 국을 끓여 밥 먹을 때 함께 먹는다. 

이틀 정도 먹으면 효과가 나타난다.

。오한이 나는 감기 초기에는 양파 반개를 잘게 썰어 컵에 담고 뜨거운 물을 부어놓았다가 

식혀서 잠들기 전에 마신다. 뜨거운 물을 부어 두면 양파의 매운 기가 가셔서 먹기 좋다. 

생양파를 먹어도 효과 있다.

。코감기엔 양파로 수프나 미음을 끓여 먹는다.

。코가 막히면 양파의 흰부분을 얇게 썰어 가제로 싸서 코에 갖다대면 코가 금세 시원해진다. 

양파의 끈끈한 부분을 코 밑에 붙여두어도 좋다.

。기침이 심해 목이 아플 때는 양파즙에 물을 5배 정도 타서 양치질을 하면 좋다.


화상 & 모기에 물렸을 때는…
。불이나 끓는 물에 데었을 때는 생양파로 즙을 내어 바른다. 소염 효과가 있고 통증이 가라앉는다.

。모기에 물렸을 때 양파즙을 바르면 낫는다.

보너스 정보 

살도 빼고 성인병도 예방하는 식초양파 다이어트

비만은 단순히 체중이 많이 나가는 것이 아니고 체지방률이 높은 상태를 말한다. 

지방이 합성되는 데는 혈액 속에 남아 있는 지질과 당이 필요한데, 양파에는 혈액 속의 지질(

중성 지방과 콜레스테롤)과 당을 줄이는 작용이 있기 때문에 지방의 합성을 억제하는 효과가 있다.

또한 동양의학에서는 숙변으로 배가 팽창되면 혈액순환이 나빠지고 지방이 축적되기 쉽다고 한다. 

양파에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 양파를 많이 먹으면 장의 연동운동이 활발해 배변을 돕기 때문에, 

숙변이 빠져나가면서 혈액순환이 좋아져 신진대사가 활발해지고 지방이 쉽게 연소된다. 

식초에도 지방의 대사를 촉진하는 효과가 있어, 양파와 식초를 함께 먹으면 그 효과가 한층 높아진다.

준비할 재료 
양파 1개(160∼200g), 양조식초 5큰술(75ml), 소금 약간, 꿀 1큰술(23ml)

만드는 법
① 양파를 속껍질까지 벗겨 얇게 썰어서 물에 헹군 뒤 체에 담아 물기를 뺀다.
② 냄비에 양조식초를 담아 소금을 조금 넣고 불에 올려 따뜻해지면 불을 끈다.
③ ②에 꿀을 넣고 녹인 뒤, ①의 양파를 넣어 섞는다. 2시간 정도 지나 맛이 잘 배면 먹는다. 

밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어두면 1주일 정도 보관할 수 있다.

먹는 요령
하루 두번, 아침과 저녁에 식초양파를 60g(작은 접시로 하나 정도)씩 먹는다. 

먹기 힘들면 식초양파를 샐러드에 넣거나 생선구이에 곁들이는 등, 다른 반찬과 함께 먹는다. 

된장에 섞어 먹거나 찬 두부와 함께 먹어도 좋다.
산책 등 무리가 되지 않는 운동을 병행하면 지방의 연소가 더 활발해져 효과를 한결 빨리 볼 수 있다. 

맥박이 평상시의 1.5배 정도 되는 빠르기로 매일 30~40분간 속보를 하면 효과가 있다.

 

그리고  합식을 할 때는 또 다른 문제가 있다고 봅니다. 


양파와 오가피, 양파와 솔입 제품을 말했는데, 한가지씩 드실 때와 두가지를 겸했을 때의 효능은 상호 작용에 의해 많이 달라 질 수 있습니다. 따라서 내체질에 맞는 지를 알아보고 드시는 것이 좋습니다.

그리고 기성 제품화 된 것 보다 내 몸에 맞는, 내 몸에 맞게 직접 만즐어 드시는 것이 좋습니다. 


댓글목록

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박지현님의 댓글

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근데 요즘 양파값이 비싸가지고....... 양파를 집에서 길러먹든지 해야겠네요..

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박사라님의 댓글

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저는 양파 껍질을 다려서 냉장고에 넣어 두고 육수로 사용 하고있어요.
몽에좋은건  열심히 따라 하는데.내얼굴형이 무슨형인지, 내 체질과 맞는지 모르겠네요.


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